Назад к списку

Научный семинар в магистратуре

23.12.2023 на кафедре романо-германской филологии под руководством заведующего кафедрой и руководителя научной темы «Поэтика и герменевтика англоязычной литературы XIX-XXI веков: от романтизма к постмодернизму» Льва Викторовича Писарева прошел еще один семинар в рамках научной темы, посвященный научной деятельности студентов магистратуры. 

На семинаре был представлены четыре доклада, посвященные исследованию британской и американской литературы. Мероприятие прошло в онлайн-режиме на платформе Skype. 

В семинаре приняли участие доценты кафедры романо-германской филологии А. В. Аксенов, В. С. Макаров и Н. В. Шипилова, старший преподаватель кафедры С. И. Юж, а также студенты 1 и 2 курсов магистратуры направления «Английский язык и литература англоязычных стран». 

Встречу открыл доклад студента 2 курса магистратуры Александра Вячеславовича Дяченко на тему «Языковая репрезентация сверхъестественного опыта героя в повести Г. Джеймса “Поворот винта”» (научный руководитель Шипилова Н. В.). 

В своем докладе А. В. Дяченко рассказал, что в повести «Поворот винта» Генри Джеймса гувернантка, ответственная за воспитание детей в усадьбе Блай, сталкивается с загадочными сверхъестественными явлениями. Эволюция ее переживаний и восприятия отражается в изменениях лексики, от слов со значением неопределенности и тайны к ужасу и страданию. Семантическая окраска слов переходит от «mystery» к «horror», а также от «obscure» к «dreadful», что отражает постепенное осознание героиней угрозы и изменение ее психологического состояния. Дуальность восприятия — сомнения в реальности видений и подозрения в заговоре — подчеркиваются использованием слов «ambiguous» и «ominous». Подобная смена лексической окраски гармонично дополняет развитие сюжета, создавая атмосферу готического романа, где тайна постепенно раскрывается и неопределенность уступает место ужасу и пониманию. 

По завершении доклада магистранту задавали вопросы, в частности, Алексей Валерьевич Аксенов уточнил, к какому типу готического романа относится «Поворот винта»: черному или сентиментальному. А. В. Дяченко ответил, что обычно он использует классификацию, основанную на трех типах: первый и второй типы схожи с определениями черного и сентиментального готического романа, а третий — тот, в котором непонятно, является ли мистика частью мира произведения, или объясняется рационально. «Поворот винта» относится как раз к третьему типу, но если применять дуальную классификацию, то он скорее сентиментальный, чем черный. 

Далее выступила студентка 2 курса магистратуры Саломия Александровна Гудова с отчетом о проведенной за семестр научной работе над темой «Жанр “темной академии” в современном школьном романе Великобритании и США» (научный руководитель Шипилова Н. В.). Рассмотрев англоязычный школьный роман в его современной форме в целом, С. А. Гудова пришла к выводу, что, во-первых, современный школьный роман представлен в основном в трех жанрах: детектив, фэнтези и реалистичная школьная история. При этом школьный роман-детектив является самым популярным. Также стоит отметить, что в некоторых случаях мы видим соединение элементов детектива и фэнтези, но первый жанр в таких произведениях остается ведущим. Кроме разделения по жанрам, современный школьный роман можно также поделить по типу школы, а именно, школьные истории, которые повествуют о 1) частных школах-пансионах для мальчиков, 2) частных школах-пансионах для девочек и 3) частных школах-пансионах совместного обучения. При этом последний подвид является наиболее многочисленным. Интересным является тот факт, что школьные истории о частных школах-пансионах для мальчиков являются самыми малочисленными, хотя именно этот подвид преобладал на протяжении большей части истории данного жанра. 

После выступления С. А. Гудовой Владимир Сергеевич Макаров сделал важное дополнение по поводу понятия «general fiction» (художественная литература без характерных жанровых элементов) и посоветовал избегать этого термина в русскоязычном литературоведении. 

Следующим выступил студент 2 курса магистратуры Даниил Валерьевич Бондаренко также с отчетом о проведенной за семестр научной работе над темой «Эволюция метрических переложений псалмов как поджанра английской религиозной поэзии» (научный руководитель Макаров В. С.), в рамках которой он среди прочего продолжает исследование метрических переложений псалмов и Псалтири Стернхолда и Хопкинса. Актуальность данного исследования обусловлена влиянием, которое метрические псалмы оказали на культуру (и, соответственно, литературу) как своей эпохи, так и последующих поколений. Д. В. Бондаренко также собирается усовершенствовать модель анализа метрических псалмов, разработанную самим студентом в прошлом году. 

После выступления докладчику были заданы вопросы, а Алексей Валерьевич Аксенов посоветовал ему при работе над исследованием обратить более пристальное внимание на Массачусетскую Книгу псалмов (1640). 

Далее студентка 1 курса магистратуры Екатерина Андреевна Долженкова прочитала доклад на тему «Футурологическая проблематика романов Герберта Уэллса» (научный руководитель Писарев Л. В.).Е. А. Долженкова рассказала, что, создавая свои произведения о будущем, Герберт Уэллс опирается на фактические познания о мире и знания, получаемые им благодаря связям. Писатель колеблется между утопическим и антиутопическим видением будущего. В романах Уэллса последовательно всплывают несколько футурологических проблем: 

 1. Проблема технического прогресса и разумного использования военной силы. 

 2. Проблема расслоения общества, его радикальное разделение. 

 3. Проблема пересмотра норм морали. 

 4. Проблема «войны будущего». 

 5. Трансформация религии, ее упразднение. Автор утверждает это, руководствуясь идеями агностицизма и верой в ненужность религии в обществе будущего. 

Е. А. Долженкова отметила, что необходимо помнить, что научная фантастика о будущем, как никакой иной жанр, подвержена влиянию личности автора и его собственных убеждений. Создавая свои футорологические произведения, Уэллс задействует не только глубокие познания в области развития техники и перемен на политической арене, он также использует футурологическую литературу для трансляции своих собственных убеждений касательно религии и философии. 

После доклада состоялось обширное обсуждение с научным руководителем и прозвучали рекомендации по пополнению списка источников от многих участников конференции, а студентка С. А. Гудова задала уточняющий вопрос о религии будущего Уэллса. 

Доклад Е. А. Долженковой завершил не только семинар, но и научно-исследовательскую практику магистрантов в осеннем семестре. Оба семинара по научно-исследовательской работе кафедры романо-германской филологии прошли в дружественной и благожелательной атмосфере. На данных мероприятиях были прочитаны и апробированы студенческие доклады, посвященные новым или малоизученным темам, а также заданы многочисленные вопросы и даны советы, которые помогут скорректировать при необходимости работу над выбранными темами и улучшить результаты.

Материал на сайте ПСТГУ